ジブラルタ生命の情報サイト・コロツエ「オトナ女子のマナーQ」のコーナーを依頼を受けて日本サービスマナー協会が担当しました。
http://corotsue.jp/stories/serial/otonajoshi/4012.html
植田講師に担当してもらいました。
11月18日に放送されたフジテレビの「ノンストップ」で、「印鑑の押し方」について日本サービスマナー協会が電話取材に答えた内容が放送されました。
http://www.fujitv.co.jp/nonstop/index.html
youtubeの番組『OLIBE 向井優のOSAKA LIFE IS BEAUTIFUL』で電話応対研修の部分を日本サービスマナー協会大阪本部の岩崎講師が担当しました。
大阪本部のセミナールームで撮影しています。
shttps://youtu.be/PtHpSB_OVHU?t=1h25m29
タイの放送局Thai-PBSの日本を紹介する人気テレビ番組:「Dohiru」(ドゥーハイル)で東京を紹介する放送で、番組出演者が日本サービスマナー協会東京本部に来て、東京の案内を兼ねた日本のマナーを紹介しました。
東京本部の五十嵐講師に担当してもらいました。 ここでもご飯と味噌汁が出てきます。
http://program.thaipbs.or.th/usefulprogram/article24512.ece?episodeID=742526
10月21日フジテレビで放送された「めざましテレビ」のコーナーで「和食でご飯とみそ汁はどちらが左?」という取材に日本サービスマナー協会で答えた内容が紹介されました。
中国の古い考え方の「陰陽説」が平安時代に日本に入ってきて、それによると右と左とでは左の方が上位に来ると言われています。
本来は陰と陽の組み合わせで考えるものなのですが、太陽が陽、月は陰のように一般的には陽のほうが上に考えられています。
左が陽で右は陰となります。左大臣のほうが右大臣よりも位が上ですね。
ご飯と味噌汁では農家で作られたご飯のほうが大切なので左になっています。
9月1日に放送されたドラマ「ホテルコンシェルジュ」の中のホテル専門学校生が宿泊研修をしている場面の一部で、日本サービスマナー協会理事長澤野弘が監修した「接客サービスマナーベーシックマニュアル」が使われました。
http://www.japan-service.org/jsma/#book