読売新聞の大手小町編集部が作るWEB情報サイト『OTEKOMACHI』に日本サービスマナー協会大阪本部の上田由佳子講師が取材対応した記事が公開されています。
お中元にまつわる内容ですので、ぜひご確認ください。
https://bit.ly/2TpmqAh
5月27日(木)に日本サービスマナー協会東京本部の森良子講師が、ニコニコ生放送の配信番組に出演いたします!!
***************************************************
▼番組名 わーすたのスーパースターロード・オブ・スタート#13
~新社会人の回~
▼放送日時
5月27日(木) 20時~21時30分
▼番組URL
https://live.nicovideo.jp/watch/lv331377507
▼番組内容
わーすたの月イチ レギュラー冠番組!
今回の放送は新生活スペシャルとして メンバー全員を新入社員に見立て
面接から社会人マナーまで新社会人のいろはを 学んでいただきます! ***************************************************
生配信番組ですので、ぜひリアルタイムで ご覧いただけましたら幸いです。
ITmedia ビジネスオンラインにて『会社名に「様」付けは誤り?』をテーマに、日本サービスマナー協会大阪本部の上田由佳子講師が担当いたしましたインタビュー記事が公開されています。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2105/22/news017.html
日本経済新聞の「マナーのツボ」に掲載された日本サービスマナー協会理事長澤野の5月のコラムです。
会話のきっかけを作るための「木戸に立てかけし衣食住」という言葉について書いています。
皆さんの会話のヒントになればありがたいです。
5月11日火曜日夜20時~
芸能界常識チェック!「トリニクって何の肉!?」
正しい焼き魚の食べ方で日本サービスマナー協会の松原講師が番組監修として指導を担当しました。
https://www.asahi.co.jp/toriniku/
楽しく学べますので、是非皆様ご覧ください。
TVerで見逃し配信中です。
芸能界常識チェック~トリニクって何の肉!?~
https://tver.jp/corner/f0073711
4月に日本経済新聞の「マナーのツボ」に掲載された日本サービスマナー協会理事長沢野のコラムです。
自己紹介のコツを「現在・過去・未来」でまとめることを書いています。
渡辺真知子さんのこんな歌をご存じの方も多いのではないでしょうか。
ナチュランの大人のマナースタイルに日本サービスマナー協会東京本部の江頭講師が書いた記事が掲載されています。
今回は「言葉のマナー」です。
https://natulan.jp/terminal/manner18/
先週に引き続いて今週も人気番組「芸能界常識チェック~トリニクって何の肉!?」の正しい焼き魚の食べ方で日本サービスマナー協会・ゼネラルマネージャー講師の松原講師が出演者の食べ方のチェックと指導を行いました。
https://www.asahi.co.jp/toriniku/
TVerで見逃し配信中です。
芸能界常識チェック~トリニクって何の肉!?~
霜降り明星自信満々の乾杯の挨拶披露!その結果は…!?
https://tver.jp/corner/f0072991
テレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」で日本サービスマナー協会大阪本部・植田講師が「ご祝儀袋のマナーって知らないよね」のコーナーの取材を受けました。
https://www.tv-asahi.co.jp/matsuari/
4月20日火曜日夜20時~
芸能界常識チェック!「トリニクって何の肉!?」
裏で日本サービスマナー協会の松原講師が番組監修として指導を担当しました。
https://www.asahi.co.jp/toriniku/
魚の食べ方、お焼香マナー、訪問マナーの3つをチェックしておりました。
楽しく学べますので、是非皆様ご覧ください。
NPO法人日本サービスマナー協会(東京・名古屋・大阪・福岡)ではリアルとオンラインで様々な公開講座や認定講座を開催すると共に企業や団体等の研修も実施しています。
http://www.japan-service.org/